Magret de canard aux fraises

Publié le par vineobar.over-blog.com

Aujourd'hui une recette testée pour vous avec succès : le magret de canard aux fraises!

 

Préparation : 45mn - Cuisson : 30mn

 

 

Ingrédients :

 


- 500g de fraises du Périgord
- 3 magrets de canard
- 10 cl de vin rouge (bordeaux par exemple)
- une noix de beurre
- sucre en poudre
- sel
- poivre au moulin

 

 

Lavez et équeutez les fraises. Réservez en une douzaine pour le décor et faites légrement compoter le reste dans une casserole à couvert et à feu doux.

Faites griller les magrets à feu vif, coté peau en premier. Retournez les dès qu'ils sont dorés. Faites cuire la seconde face en réduisant le feu. Laissez cuire 10 à 15 mn selon le goût.

Pendant ce temps, tranchez les fraises réservées pour le décor. Faites les revenir rapidement à sec avec une cuillerée à soupe de sucre dans une poêle antiadhésive chaude.

 

Décorez le bord des assiettes d'une ou deux rangées de ces fraises. Gardez au chaud.

Otez les magrets, salez-les et poivrez-les, gardez-les au chaud.
Jetez le gras de cuisson, déglacez la poêle avec le vin rouge. Laissez réduire quelques secondes et ajoutez un tiers de la compote de fraises avec une cuillérée à café de sucre en poudre. Salez et poivrez.

Mélangez et laissez mijoter quelques minutes à feu doux. Gardez le reste de la compote au chaud. Hors du feu ajoutez une noix de beurre dans la sauce, fouettez-la et passez-la au travers d'un chinois.

Escalopez les magrets et répartissez-les en éventails sur les assiettes. Versez un filet de sauce sur le magret et déposez une cuillérée à soupe de compote de fraises au pied de l'éventail.

Servez avec un vin rouge à consommer avec modération (Bergerac, Bordeaux ou Cahors - si possible celui qui aura servi à la préparation) - Bon appétit à tous !!! 

 

L'accord idéal : Latour Martillac rouge 2007 Grand cru classé de Pessac Léognan.

 

Si vous ne l'avez pas : Saumur Champigny La Fosse seche 2004 ou encore Chateau Puy Castera 2006 Haut Medoc

Publié dans Accords Mets et Vins

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C
fraises chaudes et magrets ,je n'aurai pas osé sans vous, et j'ai eu tord car c'est excellent et original. J' les ai accompagnés d'un Sauterne car j'aime les vins doux et ce n'était pas si mal!!!
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